Горячий пай для тех, кто любит...

Близится самый романтичный праздник года, и желающие порадовать свою вторую половинку уже ломают голову над идеей для подарка. Побаловать любимых с самого утра можно не только кофе в постель и яичницей в форме сердечка. Восхитительный десерт подарит чудесное настроение на весь день!

Мягкое песочное тесто и горячая смородиновая начинка отлично сочетаются с шариком мороженого! Тесто можно подготовить заранее и хранить в холодильнике, а ягоды выбрать на любой вкус :)

Ингредиенты (на 1 порцию, форма 24-26 см)

Для теста:

Масло сливочное - 110 г

Мука - 220 г

Яйцо - 1 шт.

Сахарная пудра - 50 г

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Ягоды - 750 г

Сахар - 1/2 стакана

Соль - 1/2 ч.л.

Крахмал - 3 ст.л.

Просеять муку в миску. Сделать в муке углубление и туда всыпать пудру, добавить один желток, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Руками аккуратно перетереть масло, пудру и желток, стараясь не задевать муку. Когда желток с пудрой и маслом смешались, вмешать туда же муку и перетереть между ладошками до однородной крошки.

Выложить тесто на стол (можно подложить силиконовый коврик или доску) и собрать все крошки в один комок, а затем тщательно вымесить тесто. Готовое тесто сформировать в шар, завернуть в пленку и поместить в морозилку на 15-20 минут.

Охлажденное тесто достать из морозилки, поместить между двумя листами пергамента и раскатать до нужного диаметра. Затем положить тесто в форму для запекания и разровнять. Убрать в холодильник. Лишнее тесто можно оставить для украшения.

В среднюю миску выложить ягоды, соль, сахар, крахмал и хорошо перемешать.

Достать форму с тестом из холодильника, сверху выложить начинку и украсить остатками теста.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Готовый ягодный пай можно подавать горячим с шариком мороженого. Приятного чаепития!