Топ-10: лучшие блюда 2015 года

Как вы все знаете, Кулинарная Школа Базилик открыла свои двери 22 августа 2015 года. За время ее существования в прошлом году было приготовлено почти 90 блюд! Мне было очень трудно выбрать из такого разнообразия полюбившихся рецептов самые любимые. В мой рейтинг вошли как настоящие кулинарные шедевры, так и довольно простые блюда.

 

 

10 место. Фахитос с говядиной

Погружение в Мексиканскую кухню прошло удачно! Особенно мне полюбился фахитос. Блюдо готовится очень быстро, а говядина превосходно сочетается с перцем и острым соусом. Сделав конвертик из лепешки и положив туда начинку, вы получите блюдо, которым можно перекусить в любой момент.

 

 

9 место. Салат с печеной свеклой и авокадо

Наверняка многие слышали, но никак не могли добраться до печеной свеклы. А зря! Обязательно попробуйте приготовить этот невероятно вкусный и полезный салат. Сладость свеклы оттеняет нежный сливочный сыр, а подушка из зелени, кедровые орешки и авокадо наполняют его свежим ароматом и пикантными нотками.

 

 

8 место. Свиные ребрышки в апельсиново-карамельном соусе

Этот соус я разработал специально для мастер-класса. Он настолько понравился участникам, что один наш постоянный гость приготовил его рекордные 11 раз. Сладковатый с легкой ноткой апельсина вкус подчеркивает нежное мясо и радует не только глаз, но и балует своим ароматом.

 

7 место. Шоколадный Фондан

Моя мама очень любит шоколад, даже мороженое она предпочитает с шоколадным вкусом. Специально для нее я научился готовить этот десерт, который на первый взгляд кажется несложным. На самом деле, нужно знать много тонкостей, иначе его можно легко испортить. Восхитительный шоколадный десерт с горячим сердцем лучше всего подавать с шариком ванильного мороженого. Блюдо для настоящих ценителей!

 

 

6 место. Фрикасе из курицы в слойке

Первое впечатление о рецепте разительно отличалось от того, что я испытал, приготовив его. Красивое название и несложный рецепт при правильном сочетании ингредиентов, соблюдении температурного режима, интересной подаче и украшении превращают его в настоящий шедевр. В результате, из простых составляющих получается невероятно вкусное, красивое и необычное блюдо!

 

 

5 место. Пахлава

С этим десертом и национальной кухней меня познакомила чудесная армянка Тамара, поделившаяся секретами семейных рецептов. Я был в восторге от ачара, долмы и особенно пахлавы! Вкуснейшее сочетание орехов, меда и слоеного теста повергли меня в гастрономический нокаут.

 

 

 

4 место. Стейк

В идеале для стейков нужны только соль и перец. Если правильно выбрать мясо, потренироваться с различной степенью прожарки, то вы точно посмотрите на это блюдо под другим углом.

 

 

 

3 место. Том Ям

Я являюсь большим поклонником паназиатской кухни и всегда хотел приготовить Том Ям. Когда в Новосибирске появился магазин азиатских специй и приправ, первым делом я конечно же взял все для этого супа! Готовя его самостоятельно, всегда можно регулировать остроту и насыщенность, добавляя больше пасты и кокосовых сливок. Остроту Том Яма я называю «приятной» - она быстро проходит и оставляет только легкое послевкусие.

 

 

2 место. Малиновый торт

Если вы не пробовали этот торт, то вы жили зря. Впервые я сделал его 3 года назад, и с тех пор мои родные и близкие просят приготовить его на каждый праздник. Он настолько невероятен, что с гордостью вошел в сладкое меню Базилика для частных мероприятий. Нежное, тающее во рту, словно малиновое облако - рецепт, доведенный мной до совершенства.

 

1 место. Ростбиф

Это блюдо заняло почетное первое место в моем сердце. Правильное сочетание специй и трав подчеркивают нежный и тонкий вкус мяса, придавая ему аристократическую изысканность. Мой ростбиф стал украшением стола на любом семейном торжестве. Мастер-класс по секретам приготовления маринованного мяса стал одним из любимых у наших участников.