Дыня: польза и вред

Она опьяняет своим восхитительным ароматом, в её честь хочется слагать стихи… Царица Дыня прочно поселилась в сердцах как детей, так и взрослых.  Даже животные не откажутся от лакомого кусочка. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот золотистый фрукт, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни читайте здесь! 

Полезные свойства дыни

Хоть дыня по большей части и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать. Ярко-желтая бахчевая культура — настоящая кладезь ценных витаминов и минералов, мелких частиц легкоусвояемого золота и других ценных соединений. Что же делает дыню столь незаменимой для здоровья и красоты?

  • Витамин С, входящий в состав, укрепляет иммунную систему и не позволяет разболеться в самый ответственный момент.
  • Фолиевая кислота необходима беременным и кормящим женщинам. Она позитивно влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
  • Глюкоза дарит энергию и улучшает настроение.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти и кости.
  • Группа витаминов В снижает чувство тревоги, улучшает метаболизм, приводит в норму пищеварительную систему и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Группа витаминов Е обогащает клетки кислородом, позитивно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и является отличным природным антиоксидантом.
  • Ретинол питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
  • Никотиновая кислота улучшает мозговое кровообращение, защищает от образования тромбозов, понижает уровень холестерина в крови, а йод стимулирует мозговую активность и улучшает память.
  • Цинк, который содержится в семенах дыни, хорошо влияет на мужскую потенцию.
  • Калий нормализует сердечный ритм и регулирует содержание солей, что уберегает от отеков.
  • В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Он необходим для правильной работы головного мозга и нервной системы, а также благотворно сказывается на состоянии волос и кожи.
  • Магний участвует в иммунных процессах, помогает справиться с депрессией, обладает противоаллергическим действием, улучшает перистальтику кишечника и укрепляет сердечную мышцу.
  • Пищевые волокна положительно сказываются на процессе пищеварения и ликвидируют тяжесть в желудке.

Вред и противопоказания дыни

Существует и обратная сторона медали. Дыня способна не только решить массу проблем, но и подкинуть щедрую порцию! И вот почему.

  • Большой объем съеденной дыни может вызвать колики и вздутие живота. За счет немалого количества сахара дыня попросту начинает бродить.
  • Старайтесь не смешивать дыню с другой едой. Попадая в желудок сразу же после плотного обеда, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет». Так что употребляйте царицу бахчевых за 2 часа до или после еды. Запивать кисломолочными продуктами и алкоголем дыню тоже не стоит.
  • Чрезмерное потребление дыни может спровоцировать гипервитаминоз. Также переедание чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Следует аккуратно относиться к лакомству кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя химикаты для ускорения роста, что может привести к сильному отравлению. Поэтому выбирайте дыню только в проверенных местах и в сезон.

Как выбрать дыню?

  • Не покупайте дыню, если на ней есть множественные сколы, вмятины, царапины и трещины. Даже в незначительном порезе могут содержаться вредные микроорганизмы.
  • Определить спелость можно и по запаху. Если плод имеет яркий медово-грушевый аромат, значит фрукт точно дозрел. 
  • Похлопайте по дыне, звук должен получится глухой. Опытные покупатели таким образом могут с высокой точностью определить спелость фрукта.
  • Поскребите ногтем верхний слой кожуры.У спелого плода он легко снимется. А еще берите дыню с толстым стеблем.
  • Надавите на дыню — она должна быть мягкой. Это один из главных признаков ее зрелости.

Подводя итоги, отметим, что пользы в дыне гораздо больше, чем вы можете себе представить! И если придерживаться всех противопоказаний, любимый плод способен преобразить в лучшую сторону: как внешне, так и внутренне. И помните, что август — самая сладкая пора для этого вкусного фрукта!