Святые угодники! Как выбрать и правильно вырезать тыкву на Хэллоуин?

Веселый праздник Хэллоуин ждут взрослые и дети. Ведь это тот день, когда можно украсить дом «жутким» декором, смастерить необычные тематические костюмы, придумать дико интересные конкурсы и, конечно же, своими руками вырезать тыкву с пугающим лицом и зажженной свечой внутри. Считается, что этот оранжевый символ или Светильник Джека, как его еще называют, помогает отгонять злых духов и защищать от потусторонних существ в Канун Дня всех святых. Так давайте узнаем, какую тыкву выбрать и как превратить обычный плод в нечто мистическое…

Разновидности тыквы: какая лучше?

Маленькие и большие, вытянутые и круглые — тыквы отличаются по размеру, оттенку, форме и даже вкусу. Как же выбрать что-то стоящее из большого многообразия плодов? Давайте разбираться!

В магазинах чаще всего можно встретить три вида тыквы: твердокорую, мускатную и крупноплодную.

Твердокорый сорт подходит для тех блюд, в которых излишняя сладость не уместна. Например, для приготовления гарниров и мясных шедевров. Такая тыква обладает зеленоватым цветом, с трудом режется, но зато может похвастаться самыми полезными и вкусными семечками!

Мускатная тыква считается суперсладкой! Имеет тонкую кожицу и легко режется. По форме напоминает гигантскую грушу или большой кабачок. Идеальна для запекания и приготовления всевозможных десертов.

Крупноплодный представитель семейства Тыквенных отличается насыщенной оранжевой кожурой. Этот плод с приплюснутой круглой формой — как раз то, что нужно для Хэллоуина! Кстати, чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Тыква на Хэллоуин: основные нюансы

Тыква для изготовления Джека-Фонаря, безусловно, должна быть свежей и красивой. На что все-таки стоит обратить внимание при покупке тыквы для праздника?

  • Симметричный ярко-оранжевый овощ, высотой более 20 см (чтобы поместилась свеча).
  • Кожура плотная, гладкая, без дефектов и пятен.
  • Твердая и сухая плодоножка, не менее 5 см в длину. Если у тыквы отсутствует хвостик, значит она начала портиться.

Руководствуясь этими полезными советами, вы не ошибетесь с покупкой главного символа Хэллоуина!

Как вырезать Джека-Фонаря из тыквы?

Согласно легенде, тыква со зловещими прорезями и магическим светом внутри олицетворяет проклятую душу, которая никак не может найти своего пристанища. Может поэтому вырезать ее так весело и увлекательно?

5 шагов по вырезанию тыквы:

  1. Возьмите фломастер и нарисуйте сверху круглую крышку вокруг хвостика. Затем острым ножом аккуратно вырежьте крышку по линии и снимите ее.
  2. Далее освободите полость овоща от семян и мякоти. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой и помогать себе рукой. Толщина стенок при этом должна остаться 2-3 см.
  3. Теперь самое интересное: нужно придумать гримасу для будущей мордочки. Нанесите эскиз на бумагу и фломастером закрасьте места, которые надо будет вырезать. Готовый рисунок с помощью скотча закрепите на тыкве и перенесите изображение, протыкая тонким острым предметом его контуры.
  4. Затем с осторожностью начинайте вырезать хорошо заточенным ножом будущее лицо тыквы.
  5. Переходим к освещению. Поместите в стакан обычную свечу и не забудьте снять верхнюю крышку на тыкве, чтобы избежать подгорания. Вместо свечи можно использовать гирлянду и любые другие светящиеся лампочки. Ну все, Джек-Фонарь готов! А чтобы вырезы на тыкве надолго сохранили свой привлекательный вид и не засохли, намажьте их вазелином.

Веселого вам Хэллоуина, друзья!