Сладкий ноябрь: секреты приготовления вкусного торта

Воздушные шары, свечи, гирлянды, фейерверки… Все это ассоциируется с весельем и праздником! Ну и какое торжественное событие может обойтись без большого аппетитного торта, приготовленного своими руками! А чтобы торт получился не только красивым, но и вкусным, мало следовать рецепту. Нужно иметь представление о тонкостях работы с коржом и кремом — основой любого сладкого изделия. Поэтому спешим поделиться с вами важными нюансами приготовления правильного торта. И тогда тесто не подгорит, крем получится безупречной консистенции, и ваши гости точно скажут: «Вау! А можно добавки?».

Особенности приготовления коржей

Песочный корж. Хотите получить рассыпчатую и нежную основу для торта? Тогда долго не месите песочное тесто. Оно этого не любит. А если заменить яйца одними желтками, тесто обретет еще более приятную текстуру. Раскатывать такой корж следует тонко: не толще 0,7 см.  

Бисквит. Бисквитное тесто довольно капризное: долго перемешивать его нельзя, иначе испортятся пузырьки, за счет которых оно поднимается. Форму этим тестом заполняйте на 2/3, чтобы дать возможность бисквиту увеличиться в объеме. И не открывайте дверцу духовки хотя бы первые 25 минут, чтобы тесто не осело.

Слоеное тесто. Если решились приготовить его сами, лучше поддерживать в комнате прохладную температуру: 15-17 градусов. Между раскатками давайте тесту отдохнуть. Выпекайте изделие из слоеного теста при температуре не ниже 220 градусов, чтобы из него не вытекло масло.

Особенности приготовления крема

Белковый крем. Крайне важно, чтобы емкость, в которой будет готовиться этот крем, была сухой без единой капли воды. В противном случае, крем не будет таким воздушным, как хотелось бы. Если по рецепту в крем идет лимонная кислота — добавляйте ее в конце.

Масляный крем. Главный успех такого крема — качественное и свежее сливочное масло. Чтобы масло сохранило форму при отделке торта, взбивайте его на льду или в тарелке с холодной водой.

Заварной крем. Решили изготовить на крахмале? Тогда доведите крем до кипения и пару минут подержите на огне. Если за основу крема взята мука, то ничего кипятить не нужно. Достаточно хорошо прогреть и дождаться, пока заварной крем загустеет. Кстати, чем больше крахмала и муки положите, тем гуще получится крем.

А теперь сохраняйте себе лайфхаки, которые наверняка пригодятся вам кухне во время творения сладкого шедевра.

  • Свежеиспеченный торт разрезайте длинным острым ножом. При этом помещайте его под струю горячей воды и быстро вытирайте салфеткой. Это позволит получить ровные порционные куски, которые раскрошатся.
  • Никогда не ставьте торт в слишком горячую духовку, иначе верх станет слишком твердым, а середина не пропечется. Неприготовленный до конца торт осядет и станет некрасивым. Так что устанавливайте умеренную температуру.
  • Выньте форму с готовым тортом из духовки и поставьте ее на несколько минут на холодное мокрое полотенце — таким образом изделие будет легче извлечь.
  • Основа торта подгорела? Не переживайте. Пусть корж хорошенько остынет, затем при помощи ножа или мелкой терки аккуратно уберите подгоревший слой. А далее смажьте его кремом или пропитайте сиропом.
  • После того, как испекли бисквитный корж, поместие его на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Потом оберните каждый корж в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Так влага из коржей не успеет испариться, и тесто не будет сухим даже без пропитки.
  • С бисквитными тортами прекрасно работает правило трех дней. 1 день: выпекаются коржи, заворачиваются в пленку и убираются в холодильник. 2 день: коржи промазываются кремом и помещаются пропитаться в холодильник. 3 день: торт готов к употреблению.

И помните главное правило: всегда готовьте домашний торт с улыбкой и в хорошем настроении, тогда он получится самым лучшим!