Латте макиато и клубничный раф: все о видах кофе

Кофейный бум нарастает с завидной скоростью. Но как не заблудиться во всем многообразии ароматов и вкусов и найти свой напиток? Ведь виды кофе классифицируются не только по способу приготовления, но и по сорту зерен, стране выращивания и методу обжарки. Кажется, тут нужен краткий навигатор по кофе! Его мы вам сейчас и предоставим.

                                                                      

Виды кофейных зерен

Существует две основных вида кофейных культур:

  1. Арабика. Это плоды аравийского дерева, насчитывают более 50 сортов. Считается самым древним и наиболее употребляемым видом кофе. Зерна арабики сильно насыщены маслами, которые и отвечают за столь нежный и узнаваемый мягкий вкус кофе.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт. Отличается более вяжущей горечью и содержат гораздо больше кофеина, чем арабика. Поэтому робусту редко употребляют в чистом виде, в основном добавляют в смеси для придания большей крепости. Эта кофейная культура менее прихотлива и не так капризна, как арабика, что и удешевляет ее стоимость.

Разновидности кофе на основе эспрессо

  1. Собственно сам эспрессо. Самый популярный вид кофе в странах Европы! Готовят его как раз из микса арабики и робусты. Для этого кофе характерна плотная пенка кремового цвета, которую следует перемешивать с жидкостью для получения равномерного вкуса. Обычно пьют эспрессо после еды. Стандартный объем напитка: 35 г
  2. Кофе по-венски. Это когда в эспрессо добавляют добрую порцию взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом и специями. Такой кофе перемешивать не принято.
  3. Романо или эспрессо по-римски. Готовится как обычный эспрессо, но с добавлением дольки лимона.
  4. Американо. Это эспрессо с водой с добавлением сахара, молока или сливок по вкусу.
  5. Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Представляет собой эспрессо с ложкой молочной пены сверху. Пьют после еды, не смешивая слои.
  6.  Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и взбитыми сливками. Иногда идет с добавлением шоколадного или сливочного топинга.
  7. Гляссе. Идеальный вариант для жаркого времени года! Эспрессо с шариком мороженого и шоколадной стружкой подают в высоких бокалах с трубочкой.

Разновидности кофе на основе молока

  1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пышную пену. Имеет нежную текстуру. Сверху можно посыпать какао, корицей, сахарной пудрой или шоколадом.
  2. Латте. Это одна часть эспрессо и две части молока со взбитой пенкой. Часто напиток сопровождается различными сладкими сиропами.
  3. Латте макиато. В данном случае эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок лежат в чашке аккуратными слоями.
  4. Раф кофе. Практически десерт. Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются при помощи блендера или капучинатора. Медовый раф, раф с халвой, лавандовый раф… На сегодняшний день раф считается одним из самых модных напитков!
  5. Мокко. Готовится из эспрессо, горячего молока, шоколада или шоколадного сиропа. Сверху коронован высокой шапкой из молочной пены и посыпкой из тертого шоколада.

Конечно же, это далеко не все виды кофе. И у каждого профессионального бариста есть свои секреты и уникальные технологии приготовления кофейных напитков. Но этих названий вам хватит, чтобы не потеряться в многообразии и выбрать кофе по душе, отдыхая в уютной кофейне или ресторане.